Блоги, обои для рабочего стола, инструкции к бытовой технике, полезные программы

...... Блог обо всем
Меню сайта

Категории раздела
Это интересно [15]
Обо всем из сети и СМИ
Рецепты [0]
Ведение книги кулинарных рецептов. Не своих. Собранных из Сети. Веду в основном для самого себя.
Срочно! [5]
Требуется помощь!
Hi-Tec [15]
Из мира высоких технологий - компьютеры, техника, программное обеспечение...
Обновления [2]
Обновления в блоге, на сайте, на форуме, вжизни

Архив записей

Поиск по сайту

Хорошие ссылки
  • GoodFon.ru - самые красивые обои на ваш рабочий стол

  • Compizomania - Азбука в Linux для начинающих и не только

  • www.NetCarShow.com - все автомобили мира на десктопе

  • ИП Светлана Харчук. Мебель по гуманным ценам от российских фабрик

  • Русское сообщество Waze в G+.
    Полезно для начинающих

  • Русское сообщество Waze в FB

  • Русское сообщество Waze в ВКонтакте


  • Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Галлерея

    Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2017, 07:40

    Главная » 2017 » Июль » 20 » 20 июля - Операция Атилла
    11:44
    20 июля - Операция Атилла

    20 июля 1974 года вооружённые силы Турции начали «миротворческую операцию на Кипре» (Kıbrıs Barış Harekâtı), имевшую кодовое обозначение «Атилла». Принуждать греков-киприотов к миру должны были примерно 40 тысяч турецких военнослужащих с танками, артиллерией и авиацией, а также более 10 тысяч их вооружённых сторонников из числа турок-киприотов.

    Противоречия между греческой и турецкой общинами острова, приведшие к вооружённому конфликту, имели давние корни. В 1960 году Кипр получил независимость от Великобритании (сохранившей за собой военные базы Акротири и Декелия), но созданная на острове Республика Кипр по разным причинам не устраивала обе крупнейшие этнические группы. Среди греков-киприотов были широко распространены идеи энозиса – движения за воссоединение всех населенных греками земель, включая Кипр, с Грецией. Многие турки-киприоты, в свою очередь, были сторонниками концепции таксим, в соответствии с которой остров должен был быть разделён на две части, турецкую и греческую. При этом существенными факторами было то, что турок на Кипре было гораздо меньше, чем греков, и распределены они были по всему острову, не образуя компактного ареала.

    В 1974 году при поддержке правившей в Греции хунты «Чёрных полковников» на Кипре был свергнут законный президент страны архиепископ Макариос. Проявивший себя как защитник прав греческого населения ещё при владычестве англичан (за что даже был сослан на Сейшельские острова), Макариос с момента избрания на должность президента в 1959 году пытался балансировать между интересами этнических и политических группировок.

    Мятеж сторонников энозиса вынудил Макариоса (прозванного за сотрудничество с коммунистами и СССР «средиземноморским Кастро») на время уехать из страны, а с другой стороны – развязал руки Турции. Свои действия она оправдывала необходимостью восстановления на Кипре конституционного порядка, а также недопущением потери островом суверенитета и присоединения его к Греции. Но фактическим результатом вторжения стало создание на севере Кипра Турецкого Федеративного Государства Кипр (с 1983 года — Турецкой Республики Северного Кипра). Это государственное образование, существующее уже более 40 лет, до сих пор признано одной лишь Турцией.

     

    Источник: Warspot.ru

     

    Категория: Это интересно | Просмотров: 74 | Добавил: suPilot | Теги: Северный Кипр, Кипр, Миротворцы, Вторжение, Турция
    Copyright UnAM © 2010 Используются технологии uCoz