Блоги, обои для рабочего стола, инструкции к бытовой технике, полезные программы

...... Стеклокерамика - Kotel-Torg Форум
Меню сайта

Поиск по сайту

Хорошие ссылки
  • Интернет-магазин Shop.probki.net - купить навигацию без пробок CityGuide

  • GoodFon.ru - самые красивые обои на ваш рабочий стол

  • www.NetCarShow.com - все автомобили мира на десктопе

  • ИП Светлана Харчук. Мебель по гуманным ценам от российских фабрик

  • Русское сообщество Waze в G+.
    Полезно для начинающих

  • Русское сообщество Waze в FB

  • Русское сообщество Waze в ВКонтакте

  • waze.su

    Сейчас на сайте

    Галлерея

    Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2017, 13:39

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Kotel-Torg Форум » Разговоры по теме » Кухонные Плиты » Стеклокерамика
    Стеклокерамика
    suPilotДата: Суббота, 10.04.2010, 16:04 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 18
    Статус: Offline
    Достоинства стеклокерамики

    Для начала перечислим несколько неоспоримых преимуществ стеклокерамических плит.
    * Поверхность варочной панели абсолютно ровная — на неё удобно ставить и передвигать посуду.
    * Конфорки быстро разогреваются и быстро остывают. Кроме того, нагревается только рабочая зона, тогда как соседние зоны остаются холодными, благодаря чему можно готовить в посуде любой формы, например, в овальных кастрюлях из термостойкого стекла, утятницах и гусятницах.
    * Температура нагрева точно регулируется. Существует, например, функция автоматического приготовления блюд — нужно только выбрать номер программы и задать массу исходного продукта.
    * Стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям и способна вынести большие нагрузки, хотя и боится точечных ударов. При использовании специальной посуды поверхность устойчива к появлению царапин.
    * Плита безопасна в использовании, так как индикация остаточного нагрева сигнализирует о том, что конфорка горячая. (Даже после выключения конфорки световой индикатор будет гореть до тех пор, пока температура конфорки не упадёт ниже 50 °C). Кроме того, система безопасности позволяет заблокировать включение конфорок и духовки (например, от случайного включения детьми).
    * Конфорки могут изменять зону нагрева таким образом, что на одну и ту же конфорку можно ставить посуду с разным диаметром дна, что, в свою очередь, ведёт к бережному и оправданному расходу электроэнергии.
    * Простота управления и ухода.
    * Красота и эстетичность

    Какие бывают конфорки?

    Стеклокерамические варочные панели могут комплектоваться конфорками различного вида.

    Например, рапидные конфорки представляют собой спираль, накаливающаяся до красна и дающая очень высокую температуру. Скорость нагрева/остывания — 10—12 секунд.

    Галогенные конфорки — это когда спиральная конструкция дополнена галогенной лампой (кварцевой трубкой, наполненной газом). Под действием электрического тока эта лампа светиться ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла. Такая конфорка нагревается почти моментально, обладает большей мощностью и меньшей тепловой инерцией, чем рапидная конфорка.
    В ультрарапидных конфорках (или High Light) в качестве нагревательного элемента используется лента из специального материала, изогнутая змейкой. По скорости нагрева ультрарапидная конфорка занимает промежуточное положение между рапидной и галогенной (время нагрева 3–4 секунды).

    В индукционных конфорках тепло создаётся непосредственно в толще дна посуды. Под стеклокерамической панелью установлен специальный индукционный блок, с помощью которого генерируется электромагнитное излучение, которое, проникая в дно посуды, нагревает его. Сама конфорка при этом не нагревается. Условием для использования этого вида нагрева является наличие у посуды металлического дна, способного к намагничиванию, то есть изготовленного, например, из чугуна или стали. Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание воды, регулировать их мощность можно очень точно.

    Посуда для стеклокерамических плит

    Для стеклокерамических плит необходимо использовать посуду с исключительно ровным днищем, которое должно полностью контактировать с рабочей поверхностью, при этом дно посуды обрабатывается специальным составом, предотвращающим возникновение царапин на стеклокерамической поверхности. При выборе посуды необходимо обратить внимание на маркировку: солидные производители посуды всегда указывают на своих изделиях возможность их применения на стеклокерамической поверхности.

    Дно посуды должно быть как можно более толстым и ровным, во избежание повреждения стеклокерамической поверхности. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с повреждённым дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины.

    Нельзя пользоваться посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен.

    Эмалированную посуду использовать можно, но не стоит оставлять её пустой на включённых горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить.
    Нежелательно, чтобы оно имело металлический зеркальный блеск, так как такое покрытие отражает тепловое излучение и увеличивает время приготовления. Лучше всего подходит посуда с матовым или тёмным дном. Жаропрочная стеклянная посуда долго нагревается, и в ней сложно быстро убавить тепло, поэтому ею тоже пользоваться неудобно.

    Если на стеклокерамической поверхности есть индукционные конфорки, то к выбору кастрюль следует отнестись ещё серьёзнее. Для конфорок этого типа подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли. Кастрюли с днищами из металлических сплавов подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. Для конфорок с индукционным нагревом нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения), стекла, керамики и фарфора.

    Ещё одно небольшое, но важное правило, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю.

    Недостатки стеклокерамики

    При всех своих преимуществах, стеклокерамические плиты имеют следующие недостатки:
    * низкие бортики по краям плиты. Ввиду того, что поверхность плиты абсолютно ровная, при сильном неконтролируемом кипении это может привести к тому, что убежавшая жидкость разольётся не только по поверхности плиты, но и по полу;
    * убежавшая жидкость может попасть на ещё неостывшую поверхность соседней конфорки, что может, в худшем случае, привести к растрескиванию панели и необходимости её замены;
    * жёсткие требования к посуде, дно которой должно быть идеально ровным и гладким, покрытым специальным составом (такая посуда имеет достаточно высокую стоимость);
    * более низкая устойчивость к механическим воздействием по сравнению с металлическими варочными панелями;
    * достаточно высокая цена (примерно на $150—200 дороже плит с чугунными конфорками).

    Уход за плитой

    Стеклокерамическая плита требует правильного ухода и любит аккуратных хозяек.
    Итак, перед началом приготовления пищи на стеклокерамической плите рекомендуется сначала протереть рабочую поверхность влажной тканью, чтобы очистить от пыли и возможных остатков пищи от предыдущей готовки.

    Жирные загрязнения и особенно загрязнения, содержащие сахар, лучше удалить сразу, пока поверхность ещё горячая, с помощью прилагаемого скребка для чистки стекла. Если пролилась жидкость — нужно осторожно удалить её влажной тканью.
    Вообще ровную стеклокерамическую поверхность мыть довольно легко — нет ни краёв, ни острых углов, где скапливалась бы грязь. Однако нельзя чистить стеклокерамическую панель с помощью абразивных и порошковых чистящих средств. При использовании агрессивных средств или кастрюль с шершавыми днищами со временем может повредиться разметка стеклокерамической панели и появятся царапины.

    В качестве моющего средства подойдёт жидкость для мытья окон или специальные составы для керамики, которые оставляют на поверхности тонкую защитную плёнку. Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие.

    Нужно также следить за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как солёная вода или мокрые днища кастрюль могут её повредить.
    Не брызгайте на раскалённую конфорку холодной водой и старайтесь не ставить на ещё не остывшую конфорку холодную и мокрую кастрюлю.

    Нельзя использовать стеклокерамическую поверхность как рабочий стол.

     
    Kotel-Torg Форум » Разговоры по теме » Кухонные Плиты » Стеклокерамика
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright UnAM © 2010 Используются технологии uCoz